Об этом сообщила журналистка De Telegraaf Саския Беллеман.
По словам прокурора Варда Фердинандуссе, Бук был доставлен на территорию Украины из Российской Федерации через пограничный переход в Северном (Луганская область) в ночь с 16 на 17 июля 2014 года.
«Это произошло в то время, когда из России ввозилось много тяжелой техники», — отметил он.
Он также подчеркнул, что этому предшествовали призывы обвиняемых россиян Игоря Гиркина и Сергея Дубинского, которые занимали руководящие должности в так называемой «ДНР», о необходимости поставки средств ПВО для целей на большой высоте.
Прокурор отметил, что за несколько недель до катастрофы MH17 только в Донецкой области было сбито 12 украинских вертолетов и 4 самолета. При этом боевики своим оружием не могли поразить более высоко летящие украинские истребители, в результате ударов которых несли тяжелые потери.
Также сообщается, что обвинение на суде представило данные прослушки телефонного разговора Дубинского о необходимости поставок именно ракет и ЗРК Бук.
«Наша единственная надежда — это Бук. И сегодня вечером приедет Бук, и все проблемы решаются», — заявил он Олегу Пулатову, единственному обвиняемому, в отношении которого суд по MH17 идет не заочно.
Кроме того, Фердинандуссе отметил, что накануне катастрофы MH17 боевики в районе оккупированного Снежного уже сбили два украинских истребителя.
На данный момент в суде рассматривают подробный маршрут российского Бука до катастрофы и после нее.
Пассажирский Boeing-777 малайзийских авиалиний, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в город Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.
Объединенная следственная группа, которая ведет международное расследование катастрофы Боинга МН17, сделала вывод, что самолет был сбит ракетой, выпущенной зенитно-ракетным комплексом Бук вблизи населенного пункта Снежное. При этом следователи уверены, что ракетный комплекс был доставлен в Украину из России.
В начале 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем подозреваемым по делу о катастрофе рейса MH17 над Донбассом.
Среди подозреваемых: Сергей Дубинский (позывной Хмурый), Игорь Гиркин (позывной Стрелок), Олег Пулатов (позывной Гюрза), Леонид Харченко (Позывной Крот).
Суд в Гааге заявил, что вынесение приговора по делу о катастрофе MH17 на Донбассе состоится в конце следующего года.