Слухайте подкаст на цю тему
Автором российской внешней политики последних месяцев, заставляющей переживать полмира и особенно Украину, фактически является один человек — низенький 69-летний человечек в дорогом консервативном костюме по имени Владимир Путин.
Хотя, ради правды, нужно признать, что решения он принимает не один.
Если еще 10 лет назад ближайшее окружение российского лидера состояло в основном из олигархов, выполнявших свою роль в перемещении капитала и формировании повестки дня страны, теперь именно силовики являются теми людьми, которые каждый день имеют доступ к хозяину Кремля и помогают ему принимать решения.
Сергей Шойгу, Николай Патрушев, Александр Бортников, Сергей Нарышкин и даже окончательно потерявший прежнее влияние Дмитрий Медведев, но из обоймы приближенных не выпал, — именно они, представители силового спектра так называемого кремлевского политбюро определяют то, какие документы попадают на подпись к Путину и с какой скоростью движутся процессы — будь то миграционный кризис на границе со странами Евросоюза или военные учения в Черном море.
«Очевидно, это работает так: военные предлагают свои варианты, а Путин выбирает, — утверждает Михаил Фишман, московский либеральный журналист и бывший главред российского издания журнала Newsweek. — Возле Путина есть люди, с которыми он советуется в стратегическом плане».
Несмотря на не самые лучшие времена и влияние западных санкций, экономический блок правительства во главе с премьером Михаилом Мишустиным испытывает все меньше внимания от Путина. Ведь именно внешняя политика и особый, господствующий статус России в мире — вот что больше всего интересует главу Кремля. Именно на этом строится авторитет силового блока в глазах Путина: для него руководители ФСБ и Минобороны — именно те кадры, которые являются важнейшими для будущего РФ на данный момент. Вместе с ними он принимает решения по всем шагам в российско-украинском кризисе, острая фаза которого пришлась на февраль и до сих пор отмечена высокой вероятностью нового военного вторжения армии РФ в Украину.
А хорошо отлаженная российская пропагандистская машина позволяет Путину любые шаги при молчаливом согласии собственной страны. «Если у россиян спросить, в чем же для них состоят преимущества политики Путина, то они в основном положительно говорят о достижениях во внешнеполитической и сферах безопасности», — говорит Сергей Солодкий, эксперт по международным отношениям и безопасности, первый заместитель украинского аналитического центра Новая Европа.
По данным исследования Мюнхенской конференции безопасности, только 4% россиян считают, что это Россия виновата в нагнетании напряжения вокруг украинских границ, в то время как 50% обвиняют в этом НАТО и США, а 16% — Украину.
Следовательно, дальнейшее развертывание российской геополитической агрессии зависит от того, какие решения будет принимать лично Путин. Так, 15 февраля Государственная дума РФ поддержала обращение к российскому президенту о признании так называемых ЛНР и ДНР — финальное слово в этом геополитическом деле традиционно остается за Путиным.
Такие решения он принимает на основе информации, предоставляемой ему силовиками. Об опасности такого алгоритма говорит в разговоре с НВ Константин Эггерт, российский либеральный политолог. «В российских спецслужбах, в оборонных ведомствах работает немало людей, желающих добиться внимания [главы Кремля], бюджетов, а потому могут предоставлять Путину недостоверную информацию, а Путин начнет действовать на основе этой информации, и это главная опасность нынешней ситуации», — считает Эггерт.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Алгоритмы кремлевских решений
Операция по наращиванию российских войск вблизи украинской границы сначала в апреле 2021-го, а затем зимой 2021−2022 годов сделали настоящей звездой кремлевской политики Сергея Шойгу, министра обороны. Сам он изредка появляется на федеральных телеканалах, рассказывая россиянам о ходе военных учений.
«Шойгу — это номер один в окружении Путина из тех силовиков и доверенных лиц, которые оказывают на него влияние и формируют повестку дня», — отмечает Анатолий Октисюк, политолог из экспертного центра Дом демократии.
«Мастер чрезвычайных ситуаций» — так назвал этого политика британский журнал The Economist в 2015-м, спрогнозировав, что влияние Шойгу будет расти, а впоследствии он может даже претендовать на право политического наследника Путина.
По сути, этот сценарий уже происходит. На сентябрьских выборах в Госдуму в 2021 году именно Шойгу возглавил список путинской партии Единая Россия (ЕР), которая традиционно победила, набрав почти 50% голосов. В преддверии выборов, в августе, первый номер партийного списка ЕР выступил на молодежном форуме Территория смыслов, рассказав подробности о своем прошлом и взглядах.
«Со многими руководителями, которые потом попали в Гаагский трибунал, мне, не буду скрывать, посчастливилось работать вместе, взаимодействовать, — заявил министр обороны РФ и назвал одиознейших лиц из балканской истории. — Это и Слободан Милошевич, и Радован Караджич, и генерал Ратко Младич».
14 февраля, во время пикового обострения российско-украинского кризиса, Шойгу явился для доклада на личную встречу с Путиным в Кремле. Он доложил, что военные учения в Западном военном округе, а также на морях — Баренцевом, Черном, Балтийском, в Тихом океане — либо уже завершены, либо будут завершены в ближайшее время. Обращаясь к Путину, Шойгу подчеркнул, что действует по его личному поручению.
Аналогичным образом подчеркивают свои действия личным поручением Путина члены Совета безопасности, регулярно собирающиеся в последнее время, но это происходит преимущественно непублично. Последняя подобная встреча состоялась 11 февраля в режиме видеоконференции, где каждый отчитывался перед Путиным. Кроме Шойгу в Совет безопасности входят его руководители Патрушев и Медведев, директор ФСБ Бортников, директор Службы внешней разведки Нарышкин, спикер Госдумы Вячеслав Володин и премьер Мишустин.
Но ключевой вес Шойгу в этом органе мало кто оспаривает, отмечают опрошенные НВ аналитики.
Именно Шойгу докладывает Путину о настроениях российских генералов, непосредственно руководящих военными учениями. А эти настроения — являются важным фактором для алгоритмов принятия решений Путиным, объясняет политический аналитик Эггерт.
«Менее чем за год гонять 100 тыс. личного состава по всей стране, а также тысячи единиц техники, не показывая серьезного результата, — это не может не ударить по престижу Путина среди его собственных генералов, — говорит аналитик. — Те ожидают, что верховный главнокомандующий должен ставить четкие задачи, где результаты соответствуют усилиям».
Впрочем, считается, что стратегию по украинскому вопросу формируют Патрушев и Нарышкин — оба входят в ближайший круг Путина еще с 1990-х. И если Патрушев является классическим силовиком, то Нарышкин способен выполнять самые разные задачи. Еще в 1990-х он возглавлял отдел внешних инвестиций в петербургском Промышленно-строительном банке, а Путин в это время работал над привлечением иностранных инвесторов в Петербург, контролируя процесс приватизации активов мэрии города.
«Для Нарышкина и Патрушева Украина очень важна, — объясняет Оливер Кэрролл, британский журналист, работающий в Москве. — В них живет огромная обида на то, что вы не подчиняетесь России».
В то же время в стратегии России в направлении политики по отношению к так называемым ДНР и ЛНР важную роль играют Дмитрий Козак, заместитель главы Администрации президента и участник нормандского формата, а также Вячеслав Володин, спикер Госдумы. Именно Володин первым назвал инициативу КПРФ о признании «независимости» квазиреспублик важной.
Бывший политтехнолог Володин стал доверенным лицом Путина в 2011-м, помогая ему лучше понять украинский вопрос и став противовесом «ястребиному» подходу Владислава Суркова. Тот отошел от операционного управления процессами в Кремле, но 15 февраля опубликовал очередную колонку, в которой отметил: «Что дальше? Точно не тишина. Впереди много геополитики. Практической и прикладной. И даже, возможно, контактной».
Но чтобы понять, каким образом Нарышкин, Патрушев и Володин формируют стратегию Кремля по украинскому вопросу, следует учитывать, что в конечном итоге финальное решение по любому важному вопросу принимает именно Путин. «Первому лицу докладывают, что он хочет услышать, а не то, что есть на самом деле», — говорит политический аналитик Эггерт.
«Путин и сам в конечном счете силовик», — объясняет благосклонность первого лица Кремля к себе подобным Джон Хербст, директор Евразийского центра при Атлантическом совете и бывший посол США в Киеве.
Заложником этой ситуации стал экономический блок правительства. Еще в ноябре Путин собирал государственных финансистов, чтобы те доложили ему об угрозе новых финансовых санкций и подготовке к ним. Это и премьер Мишустин, и министр финансов Антон Силуанов, и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Как объясняют НВ опрошенные политические эксперты из Москвы, они не решились остановить какие-либо решения Путина, учитывая тяжесть санкций, хотя в частных разговорах жаловались, что санкции могут быть достаточно болезненными. Силуанову даже пришлось выступить с заявлением в американской газете Wall Street Journal о том, что финансовые санкции будут оказывать ограниченное влияние на экономику РФ.
Нет такого, чтобы кто-то мог остановить Путина и сказать «Володя, не надо», — говорит Кэрролл.
Тогда же Путин пригласил к себе Андрея Костина, еще одно доверенное лицо и президента государственного банка ВТБ. Именно на форуме ВТБ Капитал в ноябре Путин заявил, что не опасается отрезания России от долларового финансового обращения. Костин заверил хозяина Кремля, что во-первых, финансовых санкций может не быть, а во-вторых, и его банк, и вся российская государственная система финансов выдержат санкционную нагрузку. Вскоре после этого, 1 декабря, Путин наградил Костина орденом За заслуги перед отечеством первой степени.
Президент России искренне верит, что если экономический блок сумел спасти российскую экономику и государственные финансы от действия санкций на фоне агрессии против Украины в 2014—2015 годах, он и сейчас может сделать то же самое, объясняет британский журналист Кэрролл. Поэтому силовой блок Кремля действует полностью с учетом приоритетов безопасности и геополитических приоритетов, а не с учетом приоритетов российской экономики.
В этом силовом блоке самым молодым политиком является Антон Вайно, который 17 февраля отметит свое 50-летие. Уроженец города Таллинн возглавил Администрацию президента в 2016-м, перед тем став членом Совета безопасности. Все остальные приближенные к Путину силовики — проверенные годами исполнители.
«Это старая школа КГБ: репрессивный аппарат должен держаться на узком окружении доверенных лиц, — объясняет Солодкий из центра Новая Европа. — Путин боится вводить новичков, которые могут запустить какие-то нежелательные процессы».
Еще один представитель кремлевской политэлиты, имеющий рычаги влияния на принятие решений Путиным, — это Константин Косачев, заместитель председателя Совета Федерации. Тот занимается китайским направлением российской внешней политики и скоро будет презентовать свои наработки на практике.
«На следующем этапе РФ будет проводить военные учения с Китаем, поэтому напряженность может перейти в другую сторону — в сторону Японии, Кореи», — прогнозирует политолог Октисюк.
Настроения силового блока Кремля сконцентрированы в Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной в июле 2021-го. В этом документе говорится о «поддержке соотечественников, проживающих за границей» и «укреплении братских связей». Политический аналитик Богдан Ворон говорит о важности роли тех, кто помогал формировать эту стратегию, — кроме специалистов по украинскому вопросу Нарышкина и Патрушева, это глава ФСБ Бортников, начальник Генштаба Валерий Герасимов и Юрий Ушаков, помощник Путина.
При этом генерал армии Герасимов лично контролировал процесс военных учений в Беларуси, а еще Путин доверяет ему международные связи — руководитель российского Генштаба на днях разговаривал по телефону со своим американским визави Марком Милли. А вот Ушаков задействован в организации информационной политики Кремля.
«Риторика Путина, дополненная многочисленными нарушениями РФ в области международного права, энергетическими давлениями и манипуляциями, воспринимается Западом как позиция, которую невозможно разобрать на логическом, рациональном уровне», — характеризует информационные методы РФ Виктория Романюк, замдиректора Могилянской школы журналистики и заместитель главы StopFake.
Сила и слабость Путина
Путин — авторитарный правитель и консервативный человек. Его желание контролировать все процессы в Кремле и говорить финальное «да» или «нет» на каждое решение — часть его мировоззрения, в котором он представляет себя политическим лидером, который лучше всех понимает проблемы России, от геополитики до экономики, — так описывают российского лидера опрошенные НВ эксперты.
А консерватизм главы кремлевского «политбюро» — это и отказ от использования гаджетов, иногда запрет вести протоколы разговоров во время встреч Путина, его неготовность делиться мнениями даже с помощниками.
«Я бы сказал, Путин не умеет делиться, он не прошел этот урок из детского сада, — заметил в комментарии для New York Times Бет Саннер, бывшая сотрудница американской разведки, консультировавшая Дональда Трампа. — Он был шпионом, потому его тренировали не делиться, а делать выводы и манипулировать».
Историк Энн Эпплбаум в своей статье для издания The Atlantic называет Путина сильным и слабым. Он силен, потому что контролирует в России практически все. Это как будто американский президент, «который бы контролировал не только исполнительную власть, включая ФБР, ЦРУ и АНБ, а также Конгресс и судебную власть, The New York Times, The Wall Street Journal, The Dallas Morning News и другие газеты, а также все крупные предприятия, в том числе Exxon, Apple, Google и General Motors».
А слаб он потому, что все-таки сам подозревает, что не является легитимным лидером, ведь никогда не побеждал на честных выборах.
Эта слабость порой рождает страх даже у Путина — было бы странно, если бы он не начал бояться дворцового переворота, объясняет британский журналист Кэрролл. Но этого страха у Путина еще недостаточно, и ждать такого переворота в ближайшее время не стоит.
Преодолеть любые страхи относительно будущего своего режима хозяину Кремля помогает его высокая толерантность к риску, которую специально воспитывали среди сотрудников КГБ.
«Президент Путин слишком уверен в себе и действует на очень высоком уровне толерантности к риску, — оценивает политический стиль российского лидера для НВ американский генерал Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе и руководитель стратегических исследований в Центре анализа европейской политики. — Думаю, он ставит на то, что многие западные союзники не будут двигаться вперед с санкциями, особенно если последующие российские атаки будут ограничены по масштабу и интенсивности».
Кроме этого, Путин всегда ожидает финального момента напряжения, чтобы принять решение, и реагирует в своей политике на триггеры.
Таким триггером на международной арене для него стало президентство Джо Байдена, начавшего возвращать союзные отношения США с Европой и укреплять роль НАТО. А вот разъярившим Путина локальным украинским триггером стало дело Виктора Медведчука, которого СБУ и ГПУ подозревают в госизмене.
«Медведчук для Путина очень важен», — уверен Кэрролл.
Если же посмотреть на эволюцию взглядов Путина на Украину дальше, чем новости последних трех месяцев, то сказывается его разочарование политикой Владимира Зеленского. Логика Путина развивалась так: он сфокусировался на выполнении Минских договоренностей в том виде, как сам это видит, и расчет был тот, что с президентом Зеленским удастся выполнить эту программу — и вернуть Украине Донбасс на российских условиях.
«Где-то в конце 2020-го и начале 2021-го стало понятно, что Кремль не может заставить Киев выполнять Минские договоренности на условиях Москвы, и после этого кризис начал расти», — говорит Фишман.
Спокойствие — в устойчивости
«Дорогое гетто» — так назвала оккупированный Донбасс российская либеральная газета The New Times. Оно действительно дорогое — и с точки зрения необходимости его содержать финансово, и с точки зрения использования донбасского вопроса для определения будущего Украины.
Это будущее рядом с таким правителем, как Путин, вряд ли будет полностью спокойным в ближайшее время, хотя министр обороны Шойгу и заявил о завершении военных учений, отмечают опрошенные эксперты.
«Нужно быть готовым, что россияне будут создавать такие условия, чтобы мы постоянно жили в напряжении», — говорит политолог Октисюк. А вот признание так называемых ДНР и ЛНР может иметь плюсы для Украины, считает эксперт, потому что будет означать выход России из минского процесса.
От событий ближайших недель значительно зависит ситуация в Украине в этом году — от решений относительно госбюджета до усилий дипломатии. «Украинским лидерам следует быть очень заметными, посещая солдат и моряков, проверяя военные приготовления и показывая населению, что его лидеры действуют проактивно», — отмечает генерал Ходжес.
Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 6 от 17 февраля 2022 года